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고대 곡물 카무트(호라산 밀)란? 카무트의 효능과 먹는 방법

리틀빅썸띵 2024. 2. 9. 01:51

투탕카멘의 무덤에서 발굴해 가져왔다는 고대 곡물 카무트! 

 

사실 카무트의 정식 명칭은 '호라산 밀(Khorasan Wheat)'이고, 카무트는 이를 재배하고 판매하는 회사의 브랜드 명이라고 한다. 작년 미국 영양학지 선정 슈퍼 푸드 리스트에 포함된 고대 곡물 중 하나인 카무트에 대해 알아보자. 

 

<카무트(호라산 밀)이란?>

카무트는 밀의 한 종류로 6000년 전 고대 이집트에서 재배하던 것을 현재는 캐나다로 가져와 재배하고 있는 곡물이다. 

카무트에는 단백질, 식이섬유, 각종 미네랄 및 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 최근 건강 식품으로 각광 받고 있는 슈퍼푸드다. 

현미보다 식이섬유가 풍부해 변비 예방이나 다이어트에도 큰 도움을 줄 수 있어 최근 몇 년 사이에 한국에서도 많은 사람들의 주목을 받고 있다. 그럼 카무트를 섭취하면 구체적으로 어떤 효능이 있는지 알아보자. 

 

<카무트의 효능>

• 항산화 효과를 통한 노화 예방 및 암 예방 

카무트에 함유되어 있는 셀레눔 성분이 체내 활성 산소를 제거하는 데 탁월한 역할을 하기 때문에 노화를 예방하고 각종 암을 예방하는 데 도움을 준다. 

 

 변비 예방 

카무트에는 백미의 무려 19배, 현미의 3배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있다.  특히 수용성 식이섬유인 아눌린이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 해줘 변비 예방에 도움을 준다.  

 

 당뇨병 개선 

카무트는 GI지수(혈당 지수)가 낮아 탄수화물 섭취 후 혈당이 갑자기 치솟는 혈당 스파이크를 막아주고, 인슐린 분비를 조절해 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 준다. 

 

 면역력 강화 

카무트에는 각종 미네랄과 아연 성분이 풍부해 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 도와 면역력을 강화시킨다. 

 

 건강한 다이어트 

카무트는 GI지수가 낮고 식이섬유가 풍부하며 적은 양으로도 큰 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이다. 또한 카무트는 고단백 식품으로 다이어트를 할 때 카무트를 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있고 식사량을 조절하는 데 도움이 된다. 

 

<카무트 먹는 방법>

 

🍚 카무트 밥 

한국인들이 카무트를 섭취하기 가장 손 쉬운 방법은 카무트를 넣은 밥을 지어 먹는 것이다.

카무트 밥을 만드는 방법은 현미밥이나 기타 잡곡밥을 만드는 것과 크게 다르지 않다. 다만  현미처럼 단단한 껍질이 있는 곡물이므로 밥을 짓기 전에 30분에서 1시간 정도 불려주고, 처음에는 쌀과 카무트를 7:3 정도의 비율로 시작해서 익숙해지면 카무트의 비율을 높여 가거나 다른 곡물을 넣어 함께 밥을 짓는다. 

 

✔️카무트의 식감

카무트는 현미처럼 단단하고 식감이 쫄깃쫄깃해 오래 씹어 먹어야 한다. 부드러운 흰쌀밥에 익숙한 사람들은 처음에는 먹기 힘들 수도 있지만 단단한 곡물을 넣고 지은 밥을 오래 꼭꼭 씹어 먹으면 소화 효소와 소화액 분비가 활발해져 소화를 돕고, 천천히 식사를 하다보면 과식을 방지할 수 있어 건강한 식습관과 다이어트에 도움이 된다. 

 

✔️카무트 하루 적정 섭취량 

카무트의 하루 적정 섭취량은 80g으로, 한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 복부팽만감, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있다. 또 카무트에 다량으로 함유되어 있는 셀레눔을 과다 섭취할 경우 탈모가 생길 수도 있으니 하루에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다.