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감기를 예방하고 면역력을 높이는 과일 5가지!

리틀빅썸띵 2024. 2. 13. 08:18

 

감기 예방과 면역력 증진에 좋은 과일 5가지! 

 

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지긋지긋한 겨울철 감기 어떻게 예방할 수 있을까? 

겨울철 감기는 안 그래도 추운 계절을 더 힘들게 하는 불청객이다. 

평소에 감기를 예방할 수 있는 방법은 여러 가지다.

 

첫째, 손을 자주 깨끗이 씻는다. 

둘째, 충분한 휴식을 취한다.

셋째, 따뜻한 차를 마신다. 

넷째, 규칙적인 운동을 한다. 

다섯째, 스트레스를 관리한다. 

 

그리고 가장 중요한 건, 영양소가 풍부한 과일을 섭취하는 것이다. 

 

 

과일은 면역력을 높이고 우리 몸을 건강하게 유지시켜주는 중요한 먹거리다. 그러므로 평소에 과일을 잘 챙겨 먹으면 면역력을 높여 감기에 덜 걸릴 수 있다. 

 

여러 가지 과일 중에서도 평소에 꾸준히 섭취하면 면역력 증진에 도움이 되는 5가지 과일에 대해 알아보자. 

 

 

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감기를 예방하고 면역력을 높여주는 과일 5가지!

 

1. 오렌지 

오렌지는 일 년 사계절 언제 먹어도 좋은 과일이다. 오렌지에는 면역력을 높여주는 비타민C가 풍부하게 들어 있다. 어떤 종류의 오렌지든 한 알을 섭취하면 하루 권장량을 충족할 만큼 비타민C가 풍부한 과일이다. 비타민C는 체내에서 세포의 파괴를 막아주고, 스트레스 호르몬을 감소시키며, 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 이러한 비타민C 섭취로 감기 예방 효과를 보려면 오렌지를 자주 꾸준히 먹는 것이 중요하다. 

 

2. 자몽

자몽은 오렌지와 마찬가지로 비타민C가 풍부한 과일이다. 비타민C 외에도 자몽은 식이섬유와 비타민A가 풍부해 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 눈 건강에도 좋다. 자몽은 칼로리가 낮고, 수분이 88%로 이루어져 있어 포만감을 주고 체내 수분 보충을 도와준다. 

 

다만 고혈압 약을 매일 복용하는 사람은 자몽이 고혈압 약의 농도를 높여 혈압이 갑자기 낮아질 수 있으므로, 약 복용 후 최소 2시간 이후 섭취하는 등 주의가 필요하다. 

 

3. 블루베리  

블루베리는 천연 항히스타민제를 함유하고 있어 염증을 줄이고, 콧물, 코막힘 등 여러 가지 감기 증상을 완화시키는 데 효과적이다. 또한 블루베리에는 우리 몸의 건강을 지켜주는 항산화성분이 풍부하고, 겨울철 쉽게 우울해질 수 있는 기분을 상쾌하게 만들어주는 역할도 한다. 

 

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4. 사과

사과는 너무나도 유명한 건강 과일이다. '매일 사과 한 알을 먹으면 의사를 멀리하게 된다'는 말도 있을 정도다. 

사과는 식이섬유가 풍부한 과일이다. 특히 사과 껍질에는 항산화성분인 플라보노이드가 풍부해 면역력을 높여주고 염증을 줄여준다. 그러므로 사과를 먹을 때는 깨끗이 씻어 껍질까지 함께 먹는 것이 중요하다. 

 

5. 배

배는 비타민C가 풍부하고, 식이섬유와 칼륨 함량도 높은 과일이다. 배의 껍질에도 항산화성분인 플라보노이드가 풍부해 섭취할 때 껍질까지 같이 먹는 것이 면역력 증진과 감기 예방에 도움이 된다. 

 

 

 

이상으로 면역력 증진에 도움을 주는 과일들에 대해 알아봤다.

물론 이러한 과일을 많이 먹는다고 해서 감기나 기타 질병에 걸리지 않는다는 보장은 없다. 하지만 우리 몸에 유익한 과일을 매일 꾸준히 먹다보면 면역력이 높아져 감기에 걸리는 횟수를 줄일 수는 있다. 

 

주의할 점은, 과일을 통해 면역력을 높이려면 영양분이 풍부한 껍질까지 섭취해야 한다는 것이다. 잔류 농약이 걱정된다면 베이킹소다나 식초를 넣은 물에 5분 정도 담가 놓았다가 헹궈서 섭취하면 된다.