여성들의 뱃살 고민을 없애주는 아보카도! 식물성 지방이 풍부한 아보카도의 효능🥑 손질 방법과 먹는 방법까지
식물성 지방이 풍부한 아보카도의 효능과 먹는 방법
지금 출렁이는 뱃살이 고민이라면 매일 아보카도를 먹어보자!
매일 아보카도를 한 알씩 먹으면 복부지방을 줄일 수 있다는 반가운 연구 결과가 있다.
단백질과 건강한 불포화지방산이 풍부한 아보카도에 대해 알아보자.
<아보카도란?>
아보카도(Avocado)는 멕시코가 원산지로 각종 미네랄과 비타민, 섬유질, 불포화지방산이 풍부한 과일이다.
<아보카도의 효능>
• 뱃살 고민을 해결하는 다이어트 효과
아보카도 한 개의 칼로리는 대략 280kcal 정도로 비교적 높은 편이지만 70% 이상이 건강한 불포화지방산이다. 이러한 불포화지방산은 심혈관 건강에 도움이 될뿐만 아니라 내장 지방의 감소를 촉진하는 건강한 지방이다. 또 아보카도는 식이섬유가 풍부하기 때문에 적게 먹어도 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트를 할 때 큰 도움이 된다.
• 암 예방 효과
아보카도에는 항산화 성분이 풍부해 세포손상을 막아주고 각종 암을 에방하는 데 도움을 준다. 아보카도에 풍부한 불포화지방산은 유방암 예방에 효과적이고 풍부한 비타민C는 폐암과 위암 등 비호르몬성 암을 예방하는 데 효과적이다.
• 피부 건강
아보카도에 풍부하게 함유된 불포화지방산은 피부 표피층에 있는 수분의 함량을 높여줘 피부를 촉촉하고 부드럽게 유지하는 데 도움을 준다. 또한 아보카도에 함유된 오메가9 성분은 여드름과 각종 피부 트러블을 예방하는 효과가 있으며 비타민C와 비타민E 성분은 자외선에 의한 피부 노화를 막고 피부의 탄력을 유지시켜준다.
• 콜레스테롤 수치 개선
콜레스테롤 수치가 높은 사람이 아보카도를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 15% 정도 낮출 수 있다는 연구 결과가 있다. 특히 아보카도를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 증가한다.
• 관절 및 뼈 건강
아보카도 한 개에 함유된 비타민K 성분은 성인 1일 섭취량의 50% 정도에 달하며, 비타민K 성분은 뼈와 관절 건강에 도움을 준다. 아울러 아보카도에 풍부한 불포화지방산 역시 관절염으로 인한 통증을 완화시켜주는 데 효과적이라고 알려져 있다.
<아보카도 손질 방법>
아보카도는 진한 갈색이 될 때까지 후숙하여 먹는다. 색은 진한 갈색을 띠고 만졌을 때 약간 말캉말캉해졌을 때가 후숙이 잘 된 상태다. 후숙된 아보카도를 물로 잘 씻어 씨가 있는 데까지 칼을 넣어 세로로 반을 자른다.
그런 다음 씨를 빼주고 껍질을 벗긴다. 후숙이 잘 된 아보카도는 힘을 들이지 않고도 씨가 잘 빠지고, 껍질도 부드럽게 잘 벗겨진다. 그러므로 아보카도의 손질 핵심은 완벽한 후숙에 있다고 볼 수 있다.
<아보카도 먹는 방법>
아보카도의 질감은 버터처럼 부드럽고, 맛은 거의 없는 무(無)맛이다. 그래서 다양한 요리에 활용이 가능한데, 가장 일반적인 섭취 방법은 오픈 샌드위치에 올려서 먹거나 샐러드에 넣어 먹는 것이다. 샐러드에 넣어 먹으면 채소에 부족한 건강한 지방과 단백질을 골고루 섭취할 수 있어서 좋다. 그밖에도 연어 덮밥, 명란 덮밥 등 각종 밥 요리에도 활용이 가능하다.
건강에 좋고 다이어트에도 효과적인 아보카도! 아름답고 건강한 몸매를 꿈꾼다면 매일 아보카도 한 개씩 먹어보자.