단백질 폭탄! 병아리콩 효능과 맛있게 먹는 방법(병아리콩 과자)
단백질 폭탄! 슈퍼푸드 병아리콩
모양이 병아리 머리를 닮았다고 해서 병아리콩(Chickpea)라는 이름이 붙여졌고, 이집트콩이라고도 부른다.
병아리콩은 인류 역사상 최초로 재배된 콩류일 것이라고 추정되며 건강에 좋고 활용도가 높아 많은 사랑을 받고 있다.
<병아리콩의 효능>
풍부한 식물성 단백질 공급
병아리콩은 식물성 단백질이 매우 풍부해 동물성 단백질을 섭취하지 않는 채식주의자들이 선호하는 식재료다. 병아리콩 100g에는 약 10.7g의 단백질이 함유되어 있어 뼈 건강과 근력을 유지하는 데 도움이 된다. 또한 병아리콩의 단백질 품질은 일반 콩보다 우수하다고 평가받고 있다.
당뇨병 예방
병아리콩은 혈당지수가 낮아 섭취량에 비해 혈당이 크게 상승하지 않기 때문에 당뇨병 환자들에게 주목받는 식재료다.
섬유질과 단백질이 풍부한 병아리콩은 혈당 조절을 돕고 인슐린 분비에도 도움을 줘 당뇨병을 앓고 있는 환자들의 혈당조절 능력을 향상시킬 수 있다.
소화력 증진
병아리콩은 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 소화기관이 건강해질 수 있도록 도움을 주고, 장내에 서식하는 유익한 박테리아의 개체수를 증가시킨다. 또한 유해한 박테리아의 생성과 증식을 예방한다.
암 예방
병아리콩은 건강한 배변활동을 촉진해 장내 유익균과 미생물들의 활동 효율성을 높여 대장암의 발생 위험을 감소시킨다. 또한 비타민 B와 다양한 미네랄 성분이 폐암과 유방암의 위험을 줄여준다고 알려져 있다.
뼈 건강
병아리콩에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 유익하고 고령자의 골다공증을 예방 및 개선하는 데 도움을 준다.
<병아리콩 활용>
일반적으로 병아리콩은 삶아서 샐러드에 넣어 먹는 경우가 많은데, 삶은 병아리콩은 콩 특유의 푸석거리는 식감이 있어 삶은 콩 혹은 밥에 들어간 콩의 식감을 좋아하지 않는 사람은 즐겨 먹기 힘들다.
하지만 에어프라이어를 이용해 바삭한 병아리콩 과자를 만들어 놓으면 간식으로 먹기도 좋고 샐러드에 활용하기도 좋다.
병아리콩을 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 병아리콩 과자 만드는 법을 알아보자.
<병아리콩 과자 만들기 >
1. 병아리콩에 물을 붓고 냉장고에 넣어 4시간 이상, 혹은 하룻밤 냉장고에 넣어 불려준다.
2. 충분히 불려준 병아리콩을 냄비에 넣고 20분-25분 정도 삶아준다.
3. 삶은 병아리콩에 소금, 후추를 뿌리고 마늘가루, 양파가루, 파프리카 가루로 양념을 한다.
(없으면 생략가능하지만 이 양념 가루들을 넣으면 시중에 파는 과자 맛이 나서 훨씬 맛있다)
4. 종이호일 위에 병아리콩이 서로 달라붙지 않게 놓는다.
5. 에어프라이어 180도에서 10분 돌리고, 꺼내어 한 번 뒤적인 다음 200도에서 10분 더 구우면 완성된다.
각종 건강 잡지에서 선정한 슈퍼푸드, 병아리콩.
기왕이면 맛있게 먹고 건강합시다!